2011年 07月 14日
先週羽田に戻ってきたのに |
またもや、羽田国際空港に来ています。前回は深夜でしたので表の風景が見られなかったのですが、偶然にも同じゲートからの出発だったので、ターミナルからエスカレータで下るときの風景を移してみました。多摩川河口沿いの、昔はホテルがあったあたりが国際線のターミナルになっています。高速道路では湾岸線を来るより、首都高羽田線のほうが近いですね。昔のターミナルの先の方と言えば、旧い人は解るでしょうか?目の前をモノレールが通っています。 便数が少ない所為もありますが、大きすぎずちょうどいいぐらいでしょう。それでもこのゲートまでは数百メートル歩かせられますが。朝から暑い天気です。日差しの強さがどんどん増していきます。 今日はアシアナ航空便でソウルの金浦空港です。懐かしい名前ですね。25年ほど前には、頻繁に通った物です。ソウルオリンピックの前で、ちょうど東京オリンピック前の東京みたいにまだまだソウルは田舎でした。裏道に一歩入ると舗装も完全ではなく、黄砂の所為でしょうか黄色い土が埃を舞上げていました。その頃の印象は、韓国特有の色使いでバスが、方面別に色分けされていたことです。タクシーの色も、日本では考えられない組み合わせで、紫やオレンジ、みどりのよく言えばパステルカラー、悪く言うと濁った色で塗られていてその色の組み合わせに驚いた物です。昔の松本地方電鉄の色の配色にムラサキがは入ったようなと言えばわかっていただけるでしょうか?
大韓航空にはあまり良い思い出がないので、韓国にはもっぱらアシアナ航空を利用しています。いつ乗ってもきれいなお姉さんがいて気持ちが良いですね。
38度線近くのソウルは、青森にもかかっている戦線の影響でまだ雨期の真っ最中でした。おかげで気温は23度ぐらいで、35度の東京から飛んでくると救われます。今日は帰りのこともあって金浦空港に近い漢江の南側に宿を取りました。 部屋は清潔で、道路に面していましたが、防音もしっかりとしていて静かでした。シングル用にメーキングされています。
仕事は順調でした。長時間の打ち合わせの後は、美味しい焼き肉です。地元でも評判のお店に連れて行ってもらいました。韓国料理と言えば、辛いというイメージがありますが、全体には野菜中心の大変ヘルシーで栄養のバランスがよい食事です。お肉が来る前に山のように野菜やキムチが出てきます。これらは、サービスでお変わりも出来るのが凄いですね。 お肉は、自慢のタレに浸かった美味しい骨付きカルビです。韓国特有のはさみで切って供されます。韓国料理店では、野菜やお肉をつかむトングという挟む道具とはさみは必需品です。
翌日は、蔘鷄湯をリクエストしました。ちょうどその日は、土用のウナギの日みたいな、三伏の日でしたので、お店は満員でした。ここでも、水キムチや野菜をたっぷりと取ることが出来て、大変ヘルシーです。あまりに美味しく、写真を撮るのを忘れていました。貰ってきたそのお店のパンフレットからきれいな写真を見つけました。 中央の段、左側のアワビ入りです。それで、16000ウォン(1200円)でキムチ食べ放題は安いですね。
38度線近くのソウルは、青森にもかかっている戦線の影響でまだ雨期の真っ最中でした。おかげで気温は23度ぐらいで、35度の東京から飛んでくると救われます。今日は帰りのこともあって金浦空港に近い漢江の南側に宿を取りました。
仕事は順調でした。長時間の打ち合わせの後は、美味しい焼き肉です。地元でも評判のお店に連れて行ってもらいました。韓国料理と言えば、辛いというイメージがありますが、全体には野菜中心の大変ヘルシーで栄養のバランスがよい食事です。お肉が来る前に山のように野菜やキムチが出てきます。これらは、サービスでお変わりも出来るのが凄いですね。
by TANNOY-GRF
| 2011-07-14 07:44
| 旅の空
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Comments(5)
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(Y)
at 2011-07-18 16:55
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今度は韓国ですか! しかし金浦空港は懐かしいなあ。
少しはリニューアルとかされているのですか?
昔は空港に入るなり、キムチと言うかニンニクの匂いがドカーーーンとしましたけど。
それに比べると仁川国際空港はあまり匂いませんが。
ちなみに僕もアシアナ派です。
少しはリニューアルとかされているのですか?
昔は空港に入るなり、キムチと言うかニンニクの匂いがドカーーーンとしましたけど。
それに比べると仁川国際空港はあまり匂いませんが。
ちなみに僕もアシアナ派です。
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TANNOY-GRF at 2011-07-18 22:03
金浦空港は、25年ぶりでした。昔ほどではありませんが、それでも特有の匂いが染み付いています。到着するときは解るのですが、帰るときには気がつかなくなっているのも同じです。
しかし、韓国料理そのものがだいぶ変化してきました。昔は何を食べても辛く、ニンニクの匂いがしましたが、若い人向けなのでしょうか、辛さも前ほどではなくなりました。
しかし、韓国料理そのものがだいぶ変化してきました。昔は何を食べても辛く、ニンニクの匂いがしましたが、若い人向けなのでしょうか、辛さも前ほどではなくなりました。
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(Y)
at 2011-07-19 00:46
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僕もそう言えば、金浦空港は20年以上訪れていません。
韓国料理そのものの変化は確かに感じられますが、我々も以前とは比べ物になら無いほど韓国料理に親しんだから、味覚・嗅覚が変わってしまった、辛さ・匂いに馴れてしまったということも有るでしょうね。
韓国の友人によれば、チャンジャは日本の方が美味しいといいます。
韓国料理そのものの変化は確かに感じられますが、我々も以前とは比べ物になら無いほど韓国料理に親しんだから、味覚・嗅覚が変わってしまった、辛さ・匂いに馴れてしまったということも有るでしょうね。
韓国の友人によれば、チャンジャは日本の方が美味しいといいます。
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たくみ@深川
at 2011-07-19 12:45
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サムゲタンは冬の食べ物だと思っていたのですが、夏の食べ物なのですね。初めて知りました。以前母と韓国に行ったときには烏骨鶏を使った黒いサムゲタンを食べたことがありましたが、アワビ入りとは豪華ですね。それで1200円は安いですね。また機会を見て韓国に行ってみたくなりました。
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TANNOY-GRF at 2011-07-19 14:48
烏骨鶏を使った黒いサムゲタンが普通ですね。今回のアワビ(トコブシ?)入りは初めてです。夏のスタミナ源で食べられるのは、ウナギと同じです。
韓国は、いまは安いです。
韓国は、いまは安いです。